Свекла
Форма выпуска: ТАБЛЕТКИ
Культивировать свеклу люди научились за много веков до нашей эры. К славянам свекла попала из Византии довольно давно, во всяком случае, уже в Киевской и Московской Руси этот овощ был очень популярен и широко использовался при многих недугах: малокровии, простудных и желудочных болезнях, опухолях. В древневосточной медицине корнеплоды и листья свеклы применяли как слабительное, мочегонное, желчегонное средство.
Питательные и целебные свойства свеклы обусловлены содержанием таких биологически активных веществ, как органические кислоты, аминокислоты, пектины, глюкоза, сахароза, витамины В1, В2, В6, С, Р, РР, пантотеновая и фолиевая кислота, минеральные соли.
Клетчатка и органические кислоты свеклы стимулируют перистальтику кишечника, что используется при колитах и запорах. Сочетание витаминов и 3-х валентного железа оказывает активизирующее действие на гемопоэз. Кобальт свеклы способствует образованию витамина В12, который синтезируется микрофлорой кишечника и вместе с фолиевой кислотой участвует в выработке форменных элементов крови - эритроцитов. Поэтому свекла показана при анемиях и кровотечениях.
Калий свеклы оказывает антиаритмическое действие, соли магния способствуют снижению артериального давления, йод положительно влияет на обменные процессы, а 8 % -ное содержание хлора благотворно воздействует на функцию селезенки, печени и желчного пузыря.
Особое место в лечебных свойствах свеклы отводится бетаину и бетанину, наличие которых способствует укреплению капилляров, снижению кровяного давления, активизации работы печени, улучшению жирового и холестеринового обмена. Ацидоль (солянокислый бетаин), антоцианы (красящие соединения из группы растительных фенолов) задерживают развитие раковых клеток.
Фитотерапевты считают, что свекла - самое лучшее природное лекарство при гипертонии. Ее также широко применяют при атеросклерозе, переутомлении и неврозах; для улучшения защитных свойств организма; она способствует стабилизации состояния при сахарном диабете.
Фитопрепараты «Свекла» рекомендуется применять как пищевую биологически активную добавку в лечебно-профилактических целях при:
- заболеваниях ЖКТ: гастриты с повышенной кислотностью, колиты, запоры, дисбактериозы;
- гепатитах;
- авитаминозах;
- железодефицитных анемиях;
- ожирении;
- атеросклерозе, гипертонической болезни;
- нарушениях менструального цикла (климактерический синдром, метроррагии);
- онкопатологии;
- для укрепления иммунной системы.
Способ применения:
БАЖ
Взрослые: 1 чайная ложка (в разведении 1:3 с водой) 3 раза в день за 30 минут до еды.
Дети: 1 - 5 лет – 1/3 часть взрослой дозы; с 6 до 10 лет – 1/2 часть взрослой дозы; с 11 до 14 лет – 2/3 части взрослой дозы; с 15 лет – взрослая доза.
Таблетки
Взрослые: по 2 таблетки (запивая 100 мл теплой воды) 2-3 раза в день до еды.
Дети: 1-5 лет - по 0,5 таб. 2 раза в день; 6-10 лет - по 1 таб. 2 раза в день; 11-14 лет - по 1 таб. 3 раза в день; с 15 лет - взрослая доза.
Курс: 10 – 30 дней.