Клюква
Форма выпуска "КЛЮКВА": ТАБЛЕТКИ 60щт
Клюква является очень ценным лечебно-профилактическим продуктом питания. Это обусловлено высоким содержанием полезных для организма биологически активных веществ: витаминов Р, С, аскорбиновой кислоты, органических кислот (бензойная, урсоловая, хинная, лимонная), гликозидов (вакцинин), сахара (глюкоза и фруктоза), лейкоантоцианов, терпеноидов, макро- и микроэлементов (железо, медь, марганец, цинк, серебро, молибден).
"КЛЮКВА"применяется как общеукрепляющее, антимикробное, детоксикационное, мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, противоцинготное, противоатеросклеротическое и регулирующее водно-солевой обмен средство.
В "КЛЮКВе"содержится много урсоловой кислоты, которая, подобно гидрокортизону и природным тритерпеноидам, обладает способностью задерживать развитие воспалительных реакций. Особенно хорошо изучены свойства ягод для вспомогательного лечения и профилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря как у взрослых, так и у детей. В США клюкву употребляют при лечении инфекционных заболеваний почек и как средство для предупреждения образования камней (Н. Fox, 1962). По данным А.Я. Пытель (1964), клюква в комбинации с нитрофуранами эффективна в лечении пиелонефрита, особенно хронического, когда антибиотикотерапия не оказывает положительного действия. Клюква потенцирует действие многих растительных и синтетических противомикробных препаратов. Отмечается, что прием клюквенного сока усиливает кислотность мочи и повышает экскрецию гиппуровой кислоты, оказывающей противомикробное действие на патогенную микрофлору.
Противовоспалительные и антисептические свойства ягод объясняют ее показания при многих инфекционно-воспалительных заболеваниях: женской сферы, органов дыхания, ангине, ревматизме и др.
"КЛЮКВА" активизирует секрецию желудочного и панкреатического сока, в связи с чем, ее применяют при гипацидных гастритах и панкреатитах.
"КЛЮКВА" также обладает выраженными детоксикационными свойствами. Пектиновые вещества ягод связывают и обезвреживают соединения свинца, кобальта, цезия и других вредных для организма человека веществ, способствуют их выведению, а аскорбиновая кислота помогает очищать организм от токсинов, включая сигаретный дым и окись углерода.
"КЛЮКВА" показана больным с отеками и глаукомой. Она укрепляет стенки сосудов, оказывает противоатеросклеротическое и венотропное действие, способствует снижению протромбина в крови.
"КЛЮКВА" полезна при гипертонической болезни, повышенной утомляемости, явлениях астении, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний, а также для повышения умственных и физических способностей человека.
Фитопрепарат «Клюква» рекомендуется применять как пищевую биологически активную добавку для лечебно-профилактического питания при:
- гиповитаминозах;
- воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря;
- гинекологических воспалительных заболеваниях;
- простудных заболеваниях;
- гипацидных гастритах;
- панкреатитах;
- отеках;
- интоксикациях;
- для укрепления стенок сосудов и профилактики тромбообразования;
- для повышения умственной и физической работоспособности.
Способ применения "КЛЮКВА":
Взрослые: по 2 таблетки (запивая 100 мл теплой воды) 2 – 3 раза в день до еды.
Дети: 1-5 лет – по 0,5 таблетки 2 раза в день; 6-10 лет – по 1 табл. 2 раза в день; 11-14 лет – по 1 табл. 3 раза в день; с 15 лет – взрослая доза.
Курс: 10 – 30 дней.